Пособия беженцам и вынужденным переселенцам 2020

Единовременное денежное пособие вынужденным переселенцам

Пособия беженцам и вынужденным переселенцам 2020

Социальные пособия вынужденным переселенцам предоставляются на основании Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4530-I «О вынужденных переселенцах» в порядке и размере, установленном Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724 «О размерах единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем» (в дальнейшем по тексту – Постановление N 724):

  • Единовременное денежное пособие, выплачиваемое каждому члену семьи лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возрастаОснование для назначения:
    • Пункт 1 Постановления N 724
  • Единовременное денежное пособие, выплачиваемое каждому члену семьи лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста в размере, установленном для малообеспеченных лиц

    Основание для назначения:

    • Пункт 1 Постановления N 724

Лицо, получившее свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, подает заявление в письменной форме в территориальный орган ФМС по месту пребывания лица на российской территории с указанием в нем прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, предъявляя при этом следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем.

Для рассмотрения заявления на получение пособия в размере, установленном для малообеспеченных лиц (одиноких пенсионеров, одиноких инвалидов, семей, состоящих только из пенсионеров и/или инвалидов, одинокого родителя (заменяющего его лица) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет), могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие право этих лиц на получение указанного размера пособия.

Как получить помощь беженцу и переселенцу в России

Чтобы получать помощь от государства в 2020 году необходимо:

После получения статуса можно подавать документы на выдачу материальной помощи. Этими вопросами также занимаются органы ФМС .

Чтобы получить выплаты от государства необходимо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт (или иной документ удостоверяющий личность при отсутствии паспорта);
  • документ о регистрации в органах миграционной службы;
  • свидетельство о рождении детей (при наличии);
  • пенсионное удостоверение и (или) удостоверение инвалида (при наличии).

Для принятия решения от переселенцев могут потребовать дополнительные документы. Перечень документов в каждом регионе может быть изменен или дополнен с учетом причин переезда в РФ .

Порядок использования государственной помощи

Выплаты можно получить в бухгалтерии миграционной службы или на банковский счет.

Всем лицам, получавшим выплаты, в карточках регистрации делаются специальные отметки: день выдачи средств и сумма.

После официального трудоустройства выплаты иностранцам прекращаются. Для этого сотрудники службы занятости стараются подыскать работу переселенцам в приоритетном порядке.

Если гражданин отказывается от предложенной вакансии более трех раз без уважительной причины, в получении средств будет отказано.

Нужно ли возвращать государственную компенсацию

Полученные выплаты подлежат обязательному возврату в следующих случаях:

  • если гражданин намеренно собрал и подал в миграционную службу фальшивые документы;
  • если лицо предоставило недостоверные сведения о себе или утаило часть данных.

Деньги должны быть возвращены в тот орган миграционной службы, который принимал решение о выплате единовременного пособия.

Какая единовременная помощь положена беженцам и вынужденным переселенцам из Украины

Предоставлении временного убежища в упрощенном порядке беженцам из Украины регулируется Постановлением Правительства РФ за № 690 от 22.07.2014.

Данный НПА позволяет гражданам Украины существенно сократить бюрократические процедуры, предусмотренные для стандартного признания лица беженцем в РФ.

Источник: https://livepesok.ru/edinovremennoe-denezhnoe-posobie-vynuzhdennym-pereselentsam/

Какие льготы и выплаты переселенцам в 2020 году

Пособия беженцам и вынужденным переселенцам 2020
Оформить российское гражданство можно несколькими способами, в том числе и став переселенцем. Если вы соответствуете определенным критериям, то не только станете обладателем российского паспорта, но и получите поддержку от государства. На какие льготы для участников программы переселения соотечественников в 2020 году можно рассчитывать, и каким требованиям при этом надо отвечать?

Кто признается вынужденным переселенцем

Статус вынужденного переселенца является действительным в течение 5 лет, после чего он аннулируется.

Согласно действующему законодательству, вынужденным переселенцем называют гражданина России, который оставил привычное место проживания из-за того, что его самого или его семью преследуют, подвергают насилию, если имеется реальная угроза преследования из-за религиозных убеждений, национальной и расовой принадлежности, языка, политических убеждений, принадлежности к какой-либо социальной группе. Указанные отличия переселенца и членов его семьи должны были стать основанием для организации враждебных кампаний против него или группы лиц, а также нарушения общественного спокойствия.

Вынужденный переселенец должен соответствовать следующим условиям, чтобы получить соответствующий статус и претендовать на какие-либо льготы со стороны федеральный и региональных властей:

  • должен являться гражданином РФ, который не по собственной воле оставил прежнее место жительства, расположенное за пределами России, и переехал в Россию;
  • должен иметь российский паспорт и быть вынужденным оставить привычное место проживания, расположенное в каком-либо регионе России, и перебраться в другой регион России.

Кроме того, вынужденные переселенцы – это еще и граждане бывшего советского союза, которые проживали на постоянной основе на территории одной из республик-участниц СССР, которые приобрели статус беженца в России и затем утратили данный статус из-за вхождения в гражданство РФ, при условии наличия оснований, по которым они не смогли обустроиться во время действия статуса беженца на территории РФ.

Льготы для переселенцев

Итак, мы дошли до самого важного – до предоставляемых программой переселения соотечественников льготам. Их перечень достаточно велик, каждый участник может рассчитывать на следующее:

  • Предоставление разовых подъемных выплат при регистрации на новом месте жительства;
  • Различные выплаты вплоть до окончания регистрации и получения гражданства;
  • Разноплановую помощь в переезде, выражающуюся как в выплатах, так и в помощи при пересечении границы;
  • Помощь в трудоустройстве;
  • Возможность работать без оформления каких – либо патентов и разрешений;
  • Помощь с таможней, погашение таможенных выплат;
  • Содействие при оформлении Разрешения на Временное Проживание (В частности, можно получить РВП без учета квот);
  • Предоставление детям – переселенцам бесплатного образования на равнее с детьми граждан РФ;
  • Предоставление страховых полисов, бесплатной медицинской помощи.

Инфо

А так же множество мелких льгот, которые помогут вам оформить документы, зарегистрироваться, получить помощь и различные консультации. Обратите внимание на то, что список выше касается только льгот, принятых на федеральном уровне и действующих по всей России. Так же существуют льготы, которые действуют только в определенных регионах. Больше всего их в малозаселенных областях.

Льготы переселенцам: обеспечение жильем

Вынужденные переселенцы с приобретением данного статуса приобретают право на получение жилья, оплаченного из средств федерального бюджета – такой порядок оказания помощи предусмотрен подпрограммой государственной программы “Жилище”, рассчитанной на период с 2020 до 2020 года.

Поскольку бюджет программы весьма ограничен в виду финансового кризиса в стране, решено было вместо квартир предоставлять переселенцам субсидии (социальные выплаты) на самостоятельную покупку квартиры. Обладатель статуса вынужденного переселенца оформляет именной жилищный сертификат, который в последствии дает ему право на получение целевых средств.

Данная мера положительно повлияла на ход реализации программы, поскольку решение проблем с жильем было существенно ускорено, переселенцы смогли реализовать свое право на свободный выбор места проживания, жилье было выбрано такое, которое соответствовало бы нормам площади и санитарным и техническим нормам, покупка жилья на рынке недвижимости позволила сразу оформлять ее в собственность.

Жилищная субсидия выплачивается получателю в безналичной форме путем перевода средств на счет в банке из денег государственного бюджета.

Социальная выплата считается совершенной с даты исполнения банковским учреждением распоряжения владельца счета о перечислении средств субсидии в счет оплаты купленной квартиры, оформленной по договору купли-продажи, предъявленному владельцем банковского счета.

Какие еще выплаты положены переселенцам в 2020 году?

Кроме базовых выплат переселенцам положены и другие льготы:

  • получение РВП независимо от наличия или отсутствия квоты;
  • возможность бесплатно учиться в школах и высших учебных заведениях, наряду с россиянами;
  • бесплатная медицина;
  • освобождение от уплаты таможенных пошлин и сборов;
  • упрощенный порядок приема на работу – без наличия патента или специального разрешения на трудоустройство, оформить которые довольно дорого.

Серьезной финансовой помощью является и временная оплата аренды. Государство в течение первых 6 месяцев берет на себя все расходы по съему жилья.

Льготы переселенцам: социальное пособие

Обладателям статуса вынужденного переселенца выплачивается небольшое социальное пособие. Выплата предоставляется разово не только лицу, оформившему свидетельство о проведении регистрации ходатайства о присвоении ему статуса вынужденного переселенца, но и каждому из членов его семьи, включая всех несовершеннолетних. Размер пособия составляет 100 рублей.

Величина пособия увеличивается в случае, если семья переселенца признана малообеспеченной. Тогда на самого обладателя свидетельства о приеме ходатайства на присвоение статуса вынужденного переселенца и на каждого из членов его семьи, включая детей младше 18 лет, выделяется по 150 рублей. Выплата производится только один раз – это не регулярное пособие.

Чтобы оформить данное пособие, необходимо обратиться в региональное отделение ГУВМ МВД (бывшего УФМС) по месту пребывания семьи переселенца и подать письменное заявление, в котором указываются все переехавшие с переселенцем члены семьи. К документы прикладываются ксерокопия паспорта и свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.

Специалисты МВД могут потребовать предоставления дополнительных документов, если оформляется пособие в повышенном размере. Оно может быть получено:

  • одиноко проживающими пенсионерами;
  • одиноко проживающими инвалидами;
  • семьями, состоящими только из инвалидов и/или пенсионеров;
  • матерью-одиночкой или отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком/детьми;
  • многодетными родителями, воспитывающими 3 и более несовершеннолетних детей.

Денежный вопрос

Не секрет, что украинцы, прибывающие в Россию, надеются не только на предоставление крыши над головой, но и на своевременные выплаты пособий. Важно понимать, что, в связи с большим количеством беженцев, пособия имеют небольшой размер. Некоторые украинцы, узнав об относительно небольших выплатах, перебираются затем жить в Европу.

Согласно существующему Закону, единовременное пособие может быть выплачено в размере:

  • 100 рублей в день на одного человека (актуально для трудоспособных граждан);
  • 150 рублей в день на одного человека (актуально для нетрудоспособных лиц).

В некоторых регионах пособие выплачивается в размере 350 рублей в день на одного взрослого человека. Размер детского пособия составляет 450 рублей в день.

Также людям оказывается помощь в приобретении гигиенических средств.

Особенно это актуально для пожилых лиц и одиноких женщин, имеющих на руках боле одного ребенка младшего детсадовского возраста.

Льготы переселенцам: компенсация провоза багажа и переезда

Семье вынужденного переселенца, помимо жилья и социальных выплат, полагается также компенсация стоимости билетов и перевозки личных вещей.

Чтобы получить выплату, необходимо в течение 10 дней после регистрации в региональном отделении ГУВМ МВД по месту пребывания подать здесь же заявление по утвержденному образцу о возмещении затрат на переезд и на перевозку личных вещей.

В заявлении необходимо прописать имена всех переехавших несовершеннолетних членов семьи.

Деньги будут перечислены на банковский счет. Размер компенсации не может превысить величину фактически понесенных расходов. Возмещение затрат предоставляется по правилу – не более 100 кг груза на одного члена семьи заявителя. Будут учитываться тарифы на перевозку грузов выбранным транспортом.

Чтобы претендовать на получение компенсации за переезд и провоз багажа, следует выбирать:

  • автобус общего типа при использовании автомобильного транспорта;
  • салоны эконом-класса при перелете на воздушном транспорте;
  • места 3 категории кают судов транспортных маршрутов, если используются услуги водного транспорта;
  • места 4 категории кают судов транспортных линий при переезде морским транспортом;
  • плацкартные вагоны поездов при следовании железнодорожным транспортом.

Социальная поддержка

Вынужденным переселенцам оказывается всевозможная поддержка со стороны региональных властей – им предоставляется возможность проживания в центре временного размещения, пользования коммунальными услугами на безвозмездной основе, получения продуктов питания и предметов первой необходимости. Им компенсируется стоимость проезда к ЦВР и провоза личных вещей. Они могут рассчитывать на бесплатную квалифицированную помощь врачей.

Переселенцы, оформившие официально свое пребывание на территории РФ, получают право на оформление пенсионных выплат. Пенсия доступна всем переселенцам, кроме тех, что получили временное убежище. Переселенцам доступно бесплатное образование, трудоустройство без оформления разрешения на работу.

Типичные ошибки

Ошибка: Гражданин, переехавший из одного региона России в другой по причине отсутствия возможности трудоустроиться, претендует на льготы для переселенцев.

Источник: https://avacoins.ru/posobiya-i-subsidii/socialnaya-pomoshch-pereselencam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.